新着情報

TOPIC
2021.09.10

モーフェスタキャンサーフォーラム2021の公式サイトがオープンしました!

開催にあたって

ご挨拶

Mo-FESTA CANCER FORUMは、海外ではすでにポピュラーとなっている、口髭 (Moustache)による男性がん啓発運動と、男性がん(前立腺がん)のフォーラムを組み合わせたものであり、2018年より東京で開催してきましたが、昨年は、新型コロナの影響を受け、オンラインを主体としたフォーラムとなりました。衰えをみせないコロナ禍がいまだ継続していることもあり、今年は、会場での開催と(定員は収容人数の1/3程度)オンライン配信を併用したハイブリッド形式で行うこととなりました。

本フォーラムは、これまで腺友倶楽部単独で開催してきましたが、今年からは日本泌尿器腫瘍学会にも加わっていただけることになり、両者の共催という新たな形で再スタートを切ることになりました。会場も東京に拘らず、始めて大阪で開催することとなりました。

腺友倶楽部では、前立腺がん患者とそのご家族に、医療情報を正しく伝えることを、重要な活動の柱と考えており、本フォーラムの講演内容は、後日、改めて動画配信を行うと共に、会報「腺友倶楽部」にも掲載し、会員はもちろんのこと、全国のがん診療拠点病院等にも、すべて無償配布を行っています。

Mo-FESTA CANCER FORUM は、本来は「男性がんの総合フォーラム」であるべきですが、 新型コロナへの対応から、開催時間も短縮しており、4時間という幅に収める必要もあり、講演内容は前立腺がん関連に絞らせていただきました。ひげ顔の写真撮影会や、ひげグッズの販売等も、昨年に引き続き見送りとさせていただきます。

本年は、日本泌尿器腫瘍学会との共催が実現しましたが、今後は、日本放射線腫瘍学会も含む三者共催も視野に入れつつ、活動していきたいと思っております。

NPO法人腺友倶楽部 理事長 武内 務

開催概要

件名
Mo-FESTA CANCER FORUM 2021 ~男性がん総合フォーラム~
形態
ONLINE併用 ハイブリッド形式
日時
2021年11月23日(祝)13:00 - 17:00
会場
グランフロント大阪 北館 タワーC 8階 カンファレンスルーム C01+02
参加申込

■会場参加の申込
収容人数は210名ですが、70名を上限とし先着順で受付けます。
開場は12:30より。それまでは会場内に入場できません。
会場参加に申し込む

■オンライン視聴の申込
Zoomウェビナー(定員500名)
当日の視聴URLは、お申し込みを戴いた人に自動返信メールでお知らせします。
オンライン視聴を申し込む

参加費
無料
共催
  • NPO法人腺友倶楽部
  • 一般社団法人 日本泌尿器腫瘍学会
後援
  • 公益社団法人 日本放射線腫瘍学会
  • 公益財団法人 日本対がん協会
  • NPO法人 前立腺がん啓発推進実行委員会
  • 一般社団法人 全国がん患者団体連合会
協賛
  • バイエル薬品株式会社
  • ヤンセンファーマ株式会社
  • サノフィ株式会社
  • アストラゼネカ株式会社
  • 武田薬品株式会社
(いずれも予定)
協力
  • 認定NPO法人キャンサーネットジャパン
  • 株式会社かるてぽすと

プログラム

開会挨拶 13:00-13:10 【司会挨拶】中島 裕子(元NHKキャスター)
【開会挨拶】武内 務(NPO法人腺友倶楽部 理事長)
講演1 13:10-13:55

限局性前立腺がんの診断と治療選択

田中 宣道(奈良医科大学附属病院 泌尿器科 小線源治療講座教授)
休憩(5分)
講演2 14:00-14:25

ゲノム医療と遺伝子検査

野々村 祝夫(大阪大学医学部附属病院 泌尿器科 教授)
休憩(5分)
講演3 14:30-14:55

放射線治療後、局所再発に対する救済ロボット支援全摘手術の適応と問題点

佐々木 裕(東京慈恵会医科大学 泌尿器科 講師)
休憩(5分)
講演4 15:00-15:25

病理診断と治療に伴う前立腺がんの形態変化

大江 知里(関西医科大学附属病院 病理診断科 講師)
休憩(5分)
講演5 15:30-16:10

外部照射の進歩とオリゴ転移の治療

溝脇 尚志(京都大学医学部附属病院 放射線治療科 教授)
休憩(5分)
講演6 16:15-16:55

転移・再発がん、去勢抵抗性がんの薬物療法

植村 天授(近畿大学医学部附属病院 泌尿器科 主任教授)
閉会挨拶 16:55-17:00 野々村 祝夫(日本泌尿器腫瘍学会 理事長)

会場アクセス

会場フロア図(北館 タワーC 8階)